Schönhoff-Sieben gewinnt Derby 33:27

Erleichtert bejubelten die Handballer der SG Neuenkirchen-Varensell am Sonntag in der Gütersloher Innenstadthalle die ersten beiden Punkte in der Bezirksliga. Das Team von Marcel Schönhoff und Klaus Neuwald gewann verdient, wenn auch um ein paar Tore zu hoch, mit 33:27 (15:15) bei der HSG Gütersloh, die sich allmählich zum Lieblingsgegner der Neuenkirchener entwickelt.

Bis auf Steffen Münsterteicher ist der zu Saisonstart noch arg dezimierte SG-Kader mittlerweile wieder komplett, und das gibt Hoffnung, sich peu à peu aus dem Tabellenkeller zu verabschieden. Im Kreisderby war es vor allem die zweite Phase im Konterspiel, die nach ausgeglichener erster Halbzeit den Ausschlag für die Gäste gab.

Deshalb sah HSG-Trainer Jochen Borcherding den Hauptgrund für die Niederlage im Abwehrspiel: „Wir haben es gewusst und dennoch die zweite Phase zu oft nicht zum Stehen bekommen.“ Zufriedener war der HSG-Trainer mit der Angriffsleistung seiner neun eingesetzten Feldspieler. „Wir kommen taktisch weiter, die Mannschaft versteht so langsam, was ich will. Manchmal steht ihnen die Technik noch im Weg“, spielte Borcherding auf Ballverluste sowie nicht genutzte Chancen an, die den Neuenkirchenern dann ihr schnelles Umschaltspiel ermöglichten. „Aber mit 27 Toren bin ich alles in allem zufrieden.“

„Sie haben sich gut verkauft und im Vergleich zu den beiden klaren Packungen in der vergangenen Saison nicht hängen lassen“, lobte SG-Spielertrainer Marcel Schönhoff, selbst lange im HSG-Trikot aktiv, den Gegner. Denn im ersten Durchgang, in dem die HSG mit 7:3 und 9:6 führte, wurde das ein oder andere Tor sauber herausgespielt. Das schönste Tor des Abend gelang dafür den Gästen: Nach einem blind gespielten Rückhandpass von Schönhoff erzielte Kreisläufer Lukas Honerlage den Treffer zum 27:33-Endstand.

HSG Gütersloh: Schröder/Altenseuer – Harthun, Dux (2), Kampschnieder (2), Schönborn (4), Fingberg, Johannsmann (n.e.), Skoric (2), Riechmann (9/2), Raskopf (5), Künsting (3)